教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 羅孝賢 Luo Shiaw-shyan (瀏覽個人網頁)

標題:高齡社會友善人行號誌設計研究
學年108
學期1
發表日期2019/12/05
作品名稱高齡社會友善人行號誌設計研究
作品名稱(其他語言)Designing User-friendly Traffic Signals in an Aged Society
著者羅孝賢; 陳菀蕙; 張家瑜; 鄭羽均; 王微雯
作品所屬單位
出版者
會議名稱中華民國運輸學會108年國際學術研討會
會議地點新竹市台灣
摘要台灣於2018年已成為高齡社會,許多高齡者是以步行方式外出活動,然而在現有號誌化路口的環境中,高齡者穿越路口常有安全疑慮,如:高齡者是在綠燈時相進入路口,但卻身陷車陣中,無法於燈號轉換為紅燈前通過路口,這情況非常危險且增加了事故發生的風險。本研究實地調查使用不同行走輔具之高齡者的步行速率,以高齡者安全穿越路口為考量(如:不會身陷車陣中),提出行人號誌時制之設計構想。本研究建議以使用手杖或雨傘之高齡者的第90個分位數步速(約0.65m/s)為高齡者步行速率設計綠燈時相的時間,另設計橘色燈和閃橘燈取代小綠人快跑之閃綠燈,讓高齡者可更明確判斷是否能進入並穿越道路。
關鍵字交通號誌(traffic signal);行人(pedestrian);高齡社會(aged society)
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20191205~20191206
通訊作者陳菀蕙
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中華民國運輸學會108年國際學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!