教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何俐安 Ho, Li-an (瀏覽個人網頁)

標題:桌上遊戲融入高中生英語字彙學習的學習成效與心流經驗之研究
學年108
學期1
發表日期2019/10/18
作品名稱桌上遊戲融入高中生英語字彙學習的學習成效與心流經驗之研究
作品名稱(其他語言)
著者楊振玄; 何俐安
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019年第七屆師資培育國際學術研討會-各科教材教法
會議地點屏東縣台灣
摘要在目前的教學現場中,若要有效誘發學習者的積極參與,傳統單調的講述式教學應屬下策,畢竟對於所謂的「遊戲原民」而言,悅趣式學習才能予以他們所熟悉並感到親切的元素。而在悅趣式學習的多元樣態中,考量到場地空間與設備維護,相較於數位式的電子遊戲,不插電的桌上遊戲實際上有著更高的適用性,近年來各領域亦已有大量的教師開始探究此一能改善教學成效、加強學習動機的利器。在此背景框架下,本研究試圖藉由桌遊的融入,使研究對象運用社交、記憶以及認知等英語字彙鞏固策略,並觀察其是否因為具體的遊戲目標、適當的挑戰難度和明確的指引與回饋,出現沉浸於心流狀態之現象,進而探究此種新興教學方法,對於社區型普通高中生在英語字彙學習方面有何影響?學習成效進步幅度上是否存在顯著差異?心流經驗之強弱是否與學習成效有顯著關聯性?本研究採前實驗研究法(單組前測-後測設計),以「桌遊-嘿!我的魚!」、字彙記憶成效測驗以及學生心流經驗問卷作為研究工具,研究對象為新北市某公立普通型高中二年級34名學生,實施實驗時間為期6週共5小時。經由測驗與問卷之結果資料進行統計分析,研究結果如下:
一、 教學實驗後研究對象在英語字彙整體學習成效上有顯著的進步。
二、 教學實驗後不同能力水準學習者在英語字彙整體學習成效上皆有顯著的進步。
三、 研究對象在教學實驗過程中出現中、高度心流狀態沉浸。
四、 研究對象之心流經驗反應與英語字彙學習成效上呈現中、低度顯著相關性。
關鍵字英語字彙學習;桌上遊戲;心流經驗;悅趣式學習;普通型高中生
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20191018~20191019
通訊作者楊振玄
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!