教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張昭憲 Chang Jau-shien (瀏覽個人網頁)

標題:運用生物群體行動模型預測並引導網路社群之發展動態
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/10/29
作品名稱運用生物群體行動模型預測並引導網路社群之發展動態
作品名稱(其他語言)Predicting and Guiding the Dynamics of Network Community by Using Animal Flocking Model
著者張昭憲
單位
描述
委託單位科技部
摘要網路社群的蓬勃發展有目共睹,無論是Facebook 或Tweeter 等一般性社群,還是如LinkedIn 之專業社群, 都已成為現代人生活的一部分。人類使用者以虛擬身分在社群平台接收、傳送訊息,進而產生觀念轉變,甚 至觸發實際行為(如購物、遊行等)。社群成員間雖能相互影響,但有程度之別。具有高影響力的社群成員,甚 至能創造社群規範,讓其他多數成員來遵守。然而,網路社群成員的背景非常複雜,對議題的討論動向難以 預測,過程中更可能因突發事件產生重大變化。因此,如何運用社群中具有影響力的領導者,以系統化方式 引導討論方向,對於市場行銷、政策推行、選舉等領域,具有高度實用性。針對此重要課題,本計畫將循以 下重點,發展有效的社群討論動向引導與預測方法: (1)運用生物群體行動模型(animal flocking model)模擬社群 討論動向,並進行必要的轉換,以符合網路社群之應用情境;(2) 探討在何處(where)、何時(when),及如何(how) 運用有影響力的使用者,才能充分發揮引導社群討論方向的效果;(3) 運用深度學習技術,組合各種與影響力 相關的特徵屬性,產生更準確之影響力預測模型,提升引導效能。完成上述工作後,本計畫將使用實際與合 成資料進行實驗,驗證發展方法之有效性與實用性。
關鍵字影響力預測;生物群體行動模型;社群動態引導;網路社群
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!