教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 徐志順 Hsu, Chih-shun (瀏覽個人網頁)

標題:高階管理團隊特性對財務績效之影響以中國上市公司為例
學年107
學期2
發表日期2019/05/24
作品名稱高階管理團隊特性對財務績效之影響以中國上市公司為例
作品名稱(其他語言)The impact of top management team diversity on financial performance: The evidence of public firms in Chinese
著者徐志順; 林建宇
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019 當前會計理論與實務研討會
會議地點台北市, 台灣
摘要高階管理團隊被視為改變公司績效的關鍵,近年來受到公司策略管理學界的矚目,因此,本研究欲探討高階管理團隊特性(教育程度、性別、任期、年齡)與綜合指標對於企業財務績效之影響。過去管理文獻在探討高階管理團隊之議題時,多以團隊成員單一特性是否影響財企業之財務績效為焦點,但是結果並不一致,因此本研究欲再一次探討高階管理團隊特性對於企業財務績效之關聯性。本研究樣本資料取自台灣經濟新報(Taiwan Economic Journal;TEJ)及國泰安資料庫(CSMAR),選取2012年至2016年之資料,以中國上市公司之高階管理團隊作為本研究資料分析資樣本。
實證結果發現,會計績效上,高階管理團隊多樣性對於公司會計績效上呈現負向不顯著,而在市場績效上,高階管理團隊多樣性對於公司財務績效有正向顯著影響。
關鍵字高階管理團隊多樣性;財務績效;中國上市公司;Top management team diversity;Financial performance;Chinese company
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20190524~20190524
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!