教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 王怡仁 Wang Yi-ren (瀏覽個人網頁)

標題:產學合作計畫-遙控直升機葉片設計準則公式與實作驗證
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/12/01
作品名稱產學合作計畫-遙控直升機葉片設計準則公式與實作驗證
作品名稱(其他語言)Remote Control Helicopter Rotor Blade Design Principles and Experimental Verification
著者王怡仁
單位
描述
委託單位
摘要目前市面上各種無人遙控直升機的旋翼葉片設計,大多延用既有的葉片,然而因應各種使用者需求,其旋翼葉片也必須按實際情況配合使用,否則容易造成引擎與推力無法搭配,導致成本增加,卻達不到應有的效益。此原因乃是業界缺乏一個精確的公式做為選擇旋翼葉片的基礎,因此大家在無所適從的情況下,難免造成市場產品及價格混亂。為符合產業界需求,本研究提出一套簡易之旋翼葉片設計的評估方法。相較於動量理論的粗略及一般學界CFD (計算流體力學) 的高學術、高成本 ,本研究以旋翼葉片外形包含葉片各段之弦長等參數,並以動量理論結合葉片元素理論,輔之以葉片尖端外形之修正,以經驗公式求得推力及阻力比最佳之旋翼葉片外形,以利業界選擇旋翼葉片準確性的參考。本計畫將提出下列參數以利業界參考: (1) 最佳運作的葉片扭角分佈。(2) 葉片弦長設計。(3) 翼剖面之選擇,並提供多種翼剖面之資料及數據,可供日後設計或是選擇翼形之參考。(4)翼剖面CG 的位置。(5)本計畫完成一簡易之電腦程式,可依使用者需求,輸入不同的旋翼葉片長度、弦長、扭角、升力係數斜率、阻力係數、葉片數、機身長度,則可估算轉距角在 1度~ 15度間的推力、輸出功率、扭力等值。
關鍵字直升機;動量理論;葉片元素理論;葉片設計
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!