教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 何俐安 Ho, Li-an (瀏覽個人網頁)

標題:從微世界觀點探討金融素養以期貨知識向度為例
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/12/01
作品名稱從微世界觀點探討金融素養以期貨知識向度為例
作品名稱(其他語言)
著者闕廷諭; 劉瓊文; 何俐安
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中科大學報 6(1)頁141~159
摘要微世界就是要創造出一個能與現實狀況互動的環境,在這個仿真的環境中,以學習者為中心,讓學生具體的感受、體驗,進而學得知識與培育素養,此觀點已應用於自然、數學、程式設計、與員工訓練上,成效良好。本研究採用準實驗設計法,以期貨為教學與學習內容;實驗組教學採用微世界觀點,包括 44 位受試者,透過虛擬交易所模擬交易讓學生體會期貨交易;比較組則是採傳統講授教學,共計 29 人;實驗過程包括前測、課程教學、實驗處理、與後測共 12 小時。研究結果顯示,實驗組的學習成效明顯優於比較組,而兩組的後測成績也皆優於前測。此外,透過師生間的交流與互動,知曉學生們除了期貨知識增長外,平日還會彼此討論、交流,能力與態度等金融素養也在滋長中。
關鍵字微世界;期貨;虛擬交易所;金融素養
語言中文
ISSN2411-4197
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者闕廷諭
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!