教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林其誼 Lin, Chi-yi (瀏覽個人網頁)

標題:結合藍牙信標與QR Code技術之智慧校園點名系統
學年108
學期1
發表日期2019/09/25
作品名稱結合藍牙信標與QR Code技術之智慧校園點名系統
作品名稱(其他語言)
著者謝釗和; 林其誼
作品所屬單位
出版者
會議名稱TANET 2019 - 臺灣網際網路研討會
會議地點高雄市, 台灣
摘要利用紙本的學生名單來逐一唱名是目前常見的點名方式,但是在學生人數較多時,教師就必須花費許多時間在點名上。近來一些校園開始使用行動裝置搭配藍牙信標(Bluetooth Beacon)技術,可達成快速點名的功效。點名過程中,學生使用手機 App 掃描教師端的 Beacon 訊號,一旦成功收到 Beacon 訊號就可將出席狀態上傳到資料收集系統。然而,Beacon 訊號有可能被擷取下來而且在遠端重播,造成即使學生缺席但仍可以成功上傳出席狀態。為了解決這個問題,本論文提出結合藍牙 Beacon 與 QR Code 兩項技術來建構一個智慧校園點名系統,其獨特之處在於學生收到教師的Beacon 訊號之後,必須掃描由另一位學生產生的QR Code 才允許上傳簽到資訊,也就是透過強制學生彼此之間的互動行為來降低出席造假的情形。
本系統目前正在實作當中,預期很快可以完成。
關鍵字點名系統;藍牙信標;QR碼;智慧校園
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20190925~20190927
通訊作者林其誼
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!