教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張雅芳 Chang Ya-fung (瀏覽個人網頁)

標題:實務導向模式用於發展師資生科技融入教學知能之研究
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/12/03
作品名稱實務導向模式用於發展師資生科技融入教學知能之研究
作品名稱(其他語言)The Use of Practice-Based Approach to Develop Pre-Service Teachers’ Technological Pedagogical Content Knowledge (Tpack)
著者張雅芳; 徐加玲
單位
描述
委託單位科技部
摘要本研究在師資職前教育科技課程採用實務導向模式,結合實地學習以及實務社群,讓師資生從實務經驗中學習,合計有44位參與者。參與者被安排在國中補教教學班級進行觀課,並且在期末上台試教;少數參與者被安排針對特殊學生提供課業輔導。參與者在實地學習的過程中撰寫日誌,並且與其他社群成員分享體驗與心得。國中現場教師也受邀參與實務社群,提供教案及試教的諮詢與指導。綜整量化與質性資料的分析結果,顯示實務導向模式顯著地提升參與者的TPACK各組成,特別是大學生以及沒有教學經驗者。但是針對教師的自我效能,參與者並沒有顯著地提升。整體而言,參與者高度肯定實務導向模式,認為實地學習有助於現場實務以及學生特性的了解,促使其更加關注學生的學習,並且對於教師的角色與甘苦有更深層的體會。此外參與者也肯定實務社群對於實地學習活動的支持,尤其是國中教師的參與及指導。本研究也發現實地學習的安置需有很大的彈性,而安置的內涵不同,帶給參與者的體驗也不同,有收穫與成長,也有挑戰與壓力。最後綜整參與者的意見,本研究針對實地學習的定位、現場活動的安排、實務社群的組成以及未來研究等方面提供建議,以供師資培育參考。
關鍵字師資培育;學科教學科技知能;實地學習;實務社群
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!