教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林偉修 WEI-HSIU LIN (瀏覽個人網頁)

標題:霸權的困境從貿易-權力轉移理論看霸權戰爭
學年108
學期1
發表日期2019/12/07
作品名稱霸權的困境從貿易-權力轉移理論看霸權戰爭
作品名稱(其他語言)
著者林偉修
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019年台灣政治學年會
會議地點中正大學
摘要權力比真能如同霸權轉移理論或霸權戰爭理論所述,決定霸權戰爭的發生嗎? 本文認為權力比並不真能完整說明霸權戰爭的發生,真正要關注的應該是挑戰國對外經濟政策。若霸權國與挑戰國的對外經濟政策具協調性,即使權力比接近,霸權戰爭的可能性依然不高;反之,若彼此的對外經濟政策不具協調性,戰爭機率便會顯著地增加。
本文主要檢視1870-1913年間英國、德國與美國的對外經濟政策,並運用最大相似系統設計研究法(most similar system design)比較美國與德國的對外經濟政策:兩國都具高度經濟成長,兩國都大幅改善軍事權力,兩國在這段時期也都具一定程度稱霸區域的野心,但因為對外經濟政策的發展,產生與英國之間不同的經濟關係,進而影響到霸權戰爭的發生。
關鍵字霸權戰爭;權力轉移;權力比
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20191207~20191208
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!