教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊秉訓 Yang Biing-shiunn (瀏覽個人網頁)

標題:獨占廠商與優選要素決策
學年108
學期1
發表日期2019/12/14
作品名稱獨占廠商與優選要素決策
作品名稱(其他語言)Monopoly and the Decision of Priority Factor
著者楊秉訓
作品所屬單位
出版者
會議名稱台灣經濟學會2019年年會
會議地點輔仁大學濟時樓, 新北市, 臺灣
摘要在廠商的要素雇用決策中,無論勞力、資本、或是土地,同類要素的選項經常不僅一項。廠商對同類要素的選擇順序,有優選要素 (priority factor) 與次選要素 (second-choice factor) 之別。在相同的其他非主題要素 (non-topic factors) 雇用數量下,優選要素帶來的利潤總是比次選要素高。如果優選要素具有雇用數量下限,當其價格上升到某一程度,獨占廠商將選擇放棄優選要素 (譬如性能更高的機器) ,改為雇用次選要素 (譬如性能較差的機器)。
本文針對經濟文獻不見討論的優選要素決策,嘗試建立一個獨占廠商雇用非主題要素、優選要素和次選要素的理論模型,以進行嚴謹的經濟分析。我們發現,獨占廠商放棄優選要素之前,可能經過一個「成本侵蝕」的階段,才替換為次選要素。替換為次選要素之後,非主題要素的雇用數量可能較放棄優選要素時還多,也可能較少。獨占廠商可能在達到優選要素的雇用下限之前,就已經選擇放棄優選要素。這些結果與一般的廠商經驗完全符合。
本文由獨占廠商的優選要素模型,推導出幾個有關獨占廠商雇用要素行為的定理。我們也利用數值舉例,更具體地呈現出獨占廠商的相關要素決策。這些初步的經濟探究,除可彌補過去經濟文獻之不足,也能幫助我們更瞭解廠商的實際行為。
關鍵字優選要素; 要素替代; 獨占
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20191214~20191214
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!