教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 吳瑜雲 Wu Yu-yun (瀏覽個人網頁)

標題:尤里庇狄思劇本中的陰騭悲歌: 《米蒂亞希帕里特斯真相」、分裂架構瘋癲
學年95
學期1
出版(發表)日期2007/01/01
作品名稱尤里庇狄思劇本中的陰騭悲歌: 《米蒂亞希帕里特斯真相」、分裂架構瘋癲
作品名稱(其他語言)Euripides’ Songs of Nether Darkness:“Truth,” Disunion, and Madness in Medea and Hippolytus
著者吳瑜雲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學英文學系博士班學位論文
摘要本論文嘗試探討古希臘劇作家尤里庇狄思所呈現的真相與虛假之模稜性、本體分裂架構及瘋癲主旨。討論中指出《米蒂亞》與《希帕里特斯》巧妙的融合古希臘說真話的實踐,衝突的分裂架構,和男權社會中女性的的反抗與瘋癲,在在充斥於情節,主題,與角色描寫中。
傅柯分析parrhesia為傳達無所畏懼地說真話活動,展現坦率、真理、批評、義務、冒險之五大意涵。並藉由討論古希臘政治或個人說真話的觀點與實踐,檢視此字於《米蒂亞》和《希帕里特斯》作品中之運用,以清楚揭示說真話與隱藏真話在兩作品中的並置,進而分析真相及虛假之模稜兩可。
此外,運用黑格爾之悲劇觀點與古希臘性別規範,我將說明尤里庇狄思式悲劇建立了明顯的結構傾向:悲劇角色從序曲開始即堅持於「摯愛執著」的領域(「黑暗本性」)來抗衡令自己痛苦的異己,且主角與對手之間絕無考慮妥協的餘地。如同米蒂亞與傑森或菲黛拉與希帕里特斯的各自執著本性,形成不相容之對立與敵意之抗衡。
另藉由黑格爾之瘋癲理論,本文證明異常的悲劇角色陷入兩個真實世界(內在與外在世界之對立),且異常的自我經歷了分裂的雙重個性。因此「雙重雙重性」被呈現:分裂的雙重個性伴隨著分裂的雙重世界。此外,根據偏見的性別意識型態(積習的二元論成規),本論文指出在劇本中呈現男性主導社會中女性的微小地位、負面特質、受難和絕望的意識,強烈激發米蒂亞和菲黛拉拼命的反抗文化規範並施展極度的瘋癲策略。此手段既為抗議,更為心靈復原療法,藉以擺脫精神創痛,繼而昭顯尊嚴與自我定位的追尋。
文末指出,尤里庇狄思的經典悲劇精湛地傳唱出女性生存所面臨的對立衝突,更反映出其陰騭瘋癲,在在詳盡地揭露女性的追求尊嚴對抗,以求生存與光榮之永恆意義。
關鍵字尤里庇狄思;米蒂亞;希帕里特斯;悲劇;分裂架構;瘋癲;黑格爾;傅柯;Euripides;Medea;Hippolytus;tragedy;parrhesia;disunion;madness;Hegel;Foucault
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!