教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 周德良 Chou, Te Liang (瀏覽個人網頁)

標題:七百年來白虎通考據成東與商榷
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/08/01
作品名稱七百年來白虎通考據成東與商榷
作品名稱(其他語言)
著者周德良
單位
出版者文史哲出版社
著錄名稱、卷期、頁數
摘要傳統舊說認為元代大德九年《白虎通》卷帙,即是東漢白虎觀會議之資料文獻;然而,《白虎通》問世七百年來,環繞於白虎觀會議事跡與卷帙之諸問題,不僅無法水到渠成,反而是製造事跡與卷帙不相應問題之發端。
本書首章揭露白虎觀會議之學術背景以供參照;第二章展示《白虎通》卷帙文本以備覆覈;第三章以降,列舉莊述祖、孫詒讓、劉師培、洪業、林聰舜等學者,分析並商榷考據《白虎通》之成果,勾勒考據《白虎通》之發展軌轍;第八章以史書目錄分析白虎觀會議資料與《白虎通》兩者不相及;最終章以蔡邕與《白虎通》之關係為中心,探索造成七百年來考據《白虎通》治絲益棼之始作俑者。
關鍵字白虎通》;白虎觀會議;曹褒;《漢禮》;蔡邕;莊述祖;孫詒讓;劉師培;洪業;林聰舜
語言中文
ISBN9789863144854
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!