教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:建構主義國家利益觀點分析中共十九大後中美互動關係之研究
學年108
學期1
發表日期2019/10/27
作品名稱建構主義國家利益觀點分析中共十九大後中美互動關係之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳振良
作品所屬單位
出版者
會議名稱十字路口的戰略思考全球民主化進程的變局與對兩岸關係的影響
會議地點台北市, 台灣
摘要2013年中國推出「一帶一路」倡議,2019年中國召開第二屆「一帶一路」高峰論壇提出推動經濟走廊發展經貿發展產業園區,以落實聯合國2030年可持續發展議程,已隱約可見的「中國夢」逐漸成形;相較的,美國從以往的「重返亞太」,轉向推動「印太戰略」也形成對中國的新戰略圍堵態勢。顯見中美兩國互動中結構正在改變,勢必要有新的詮釋角度,來檢視影響中美兩國關係變化過程。
事實上,隨著中共經濟發展加速其軍事現代化進程,包括航母自製、隱形戰機以及國防科技的提升,已威脅美國在亞太地區的主導地位,相較的美國川普總統主政以來,接連以「美國優先」之名推動貿易保護主義政策,甚至對中國徵收高額關稅,新一輪中美貿易大戰已揭開序幕。本文藉由建構主義論述邏輯,加以分析十九大後中美互動關係,提出兩國國家利益的檢證指標適切性。本文研究發現,未來中美兩國關係的互動發展,呈現出「政經競逐、鬥而不破」的局面,後續發展仍需持續觀察。
關鍵字建構主義;國家利益;十九大;中美關係
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20191027~20191027
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!