教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:兩岸文化創意產業發展脈絡之探討-以電影產業為例
學年108
學期1
發表日期2019/09/21
作品名稱兩岸文化創意產業發展脈絡之探討-以電影產業為例
作品名稱(其他語言)
著者陳振良
作品所屬單位
出版者
會議名稱第20屆兩岸文化創意產業高校研究聯盟白馬湖論壇
會議地點中國杭州
摘要自1970年來,由於全球化帶來的科技高度發展,人們從物質上的需要,逐漸提昇至追求精神的滿足和愉悅。於是西方國家開始發展以文化、環境、景觀、藝文等等,提昇生活品質之重要相關因素,進而形成了文化創意產業。近年來,兩岸文化創意產業的交流合作已有越來越熱絡的趨勢。因此,在兩岸文化界的共同努力下,兩岸文化創意產業交流與合作已經取得一些成果,不過,仍有許多困境與問題,須運用相互理解,以期盼兩岸關係穩健發展。
以兩岸文化創意的電影產業而言,透過兩岸影展與電影觀摩及論壇等活動的舉辦,並加強兩岸影視人員交流與互動,對台灣電影產業發展赴中國大陸市場有實質助益。此外,藉由法規鬆綁與適度調整,除可增加台灣電影從業人員之工作機會外,更能促進兩岸電影交流活動、推展兩岸影片合作的空間,並帶動周邊產品效益,進而有利於其他相關文化產業的發展。
關鍵字文化創意產;電影產業
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20190921~20190922
通訊作者陳振良
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!