教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從社會化功能探討全民國防教育的創新作為
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/08/02
作品名稱從社會化功能探討全民國防教育的創新作為
作品名稱(其他語言)Discuss innovation actions in All-Out education throughout the function of socialization
著者陳振良
單位
出版者淡江大學出版中心
著錄名稱、卷期、頁數川習時期美中霸權競逐新關係
摘要為使國人體認全民國防與國家安全的相互關係,透過各種教育宣導管道,增進全民國防知識與愛國意識;進而使全民在心理上認同國防,在行動上支持國防。換言之,國家安全的維護可以從主動與被動防衛角度思考,可以透過直接軍事力量、外交談判、經濟制裁的方式;或是從國內自我防衛的措施,例如增加自我防衛的心裡、建立全民國防理念,來增進國家安全係數。
由於兩岸長期微妙的政治關係,造成國人對國家定位及國防意識多所混淆缺乏共識,此與政府在國家認同、國家定位及國家意識方面未能清楚型塑意念,凝聚國人向心力,應有重大關聯。 面對中共的威脅,國人應建立全民國防的概念,現代戰爭已無前後方之分,應該透過教育的方式,讓全民都具備高度的憂患意識,然後再結合先進的國防建設,達成捍衛國家的目標。
基此,2006年2月政府推動《全民國防教育法》施行,從社會化的概念逐步提升全民國防為政府與民眾的共識。全民國防是一個國家總體戰力的表現,它就是要運用國家整體資源、軍民一體,結合有形和無形的力量,進而突破經濟發展瓶頸,開創嶄新的競爭優勢,有助國防發展建立深厚基礎,並創造軍民雙贏效益。
不可諱言的,全民國防教育歷經十多年來已有一定成效,也累積了相當的學術研究與成果。尤其,以往全民國防教育研究較著重於全民國防教育法規、制度的分析及其檢討與精進。但是涉及社會化功能層面較少著墨,本文試圖先探討社會化與政治社會化的概念,並進一步說明全民國防教育推行理念與窒礙、最後再提出如何強化全民國防教育的創新作為,據以提升全民國防教育施行的成效。
關鍵字社會化;政治社會化;全民國防教育
語言中文
ISBN9789578736306
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!