教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡蕙如 TSAI, HUI-JU (瀏覽個人網頁)

標題:科技公共化談AI技術在全球傳播娛樂產業的商業壟斷與近用危機
學年108
學期1
發表日期2019/10/18
作品名稱科技公共化談AI技術在全球傳播娛樂產業的商業壟斷與近用危機
作品名稱(其他語言)Treat Big Tech as a Public Service: AI has too much commerce monopoly power in global entertainment industry
著者蔡蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019跨領域新思維人工智慧與人文社會科學的對話
會議地點國立臺灣師範大學
摘要AI技術將為人類社會活動帶來美好與便利的願景的說法,在最近的各種AI技術數逐漸成熟與運用後,受到多方肯定。而在當代媒體與文化產業鏈中,隨著人工智慧技術的發展,特別是新媒體廣告與行銷產業,作為大數據科技的領先者,為了提供更多精準的廣告投放與閱聽人消費者的輪廓描繪(例如:Google AD),宣稱其目標為「提供消費者更好的體驗」,幫助消費者找到符合他們需求的影視娛樂服務與內容(例如:Netflix);同時,在影視內容產製端,這類大數據累積與分析,也將幫助影視內容產業的創作者,更具創造力,內容的創造與編輯將更有效率(例如:語意搜尋系統的建立將有助新聞編輯室更快找到相對應的資訊分類,縮短新聞編輯與產出的時間)。透由AI深層學習的過程,以通過大量尋找相關內容,瀏覽大量內容,重新格式化和重新定位內容資訊,它將有助於全球媒體產業的發展。過去,大眾媒介的概念與實踐,在於單一媒體同一時間同一頻道傳達單一內容訊息給最大公約數的閱聽人;但是在AI技術發展下,媒體可以利用AI在其內容供應鏈上的運作,自動分類產出符合多元閱聽人消費者的體驗的各種內容的排列方式。透過圖像識別和語音文本轉錄等技術應用,並且利用AI強化預測內容能力,因此有效調整有限資源投注在某些「值得投資」的內容產製元素中,為商業媒體公司創造更大獲利。然而,透過AI分析工具來描繪媒體內容產業的趨勢和閱聽人消費者的輪廓,需要花費昂貴、複雜且長期的投資,一方面需無間斷地收集巨量的人類活動數據,一方面也需要通過這些無止境的數據,以AI深度學習法的工具,累積訓練模型發展精準的預測模式。即便如此,全球各大媒體巨擘與新媒體龍頭早已佈局領先,以巨量利潤驅動,並且投入更多心力確保他們的壟斷地位(例如:Facebook 和Google最為人所詬病)。

媒體娛樂產業與新媒體產業持續努力發展AI技術並且造成技術壟斷事實的同時,不斷推廣全球消費者的說詞是「這種服務是百利無一害,畢竟消費者的確受益於精準且討喜的消費資訊體驗」。本研究將提出以下目前在AI於新媒體與公共傳播文化研究領域所面臨的新挑戰。在全球媒體娛樂產業領先壟斷AI技術,並且不斷掩蓋「更好消費者體驗」背後的監控與新數位落差急遽擴張的事實。將AI技術公共化的傳播媒體服務的概念為何重要?以及其趨勢將如何發展?並且從目前AI在全球媒體娛樂產業的商業應用與問題,反思公共媒體服務的新方向。
關鍵字大數據;監控資本主義;數位實證主義;批判數據研究;平台資本主義
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20191018~20191019
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!