教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李沃牆 Lee, Wo-chiang (瀏覽個人網頁)

標題:人民幣破7 貿易及貨幣戰升溫
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/09/01
作品名稱人民幣破7 貿易及貨幣戰升溫
作品名稱(其他語言)
著者李沃牆
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數觀察月刊 73, p.64-65
摘要人民幣貶破7後,不僅全球股匯震盪,川普還指控中國大陸操縱匯率;揚言再提高關稅,甚至施壓聯準會降息。準此以觀,一場貨幣戰正山雨欲來,貿易戰恐將升級,實不容小覷。



8月5日受貿易戰及香港「三罷」影響,人民幣對美元中間價調降229點,至6.9225元;中間價甫一公布,離岸人民幣應聲跌破7元關卡,來到7.0221元,創金融海嘯以來新低。而台幣至午盤重貶2.33角,暫收在31.609元,交易量亦暴增。在岸、離岸人民幣雙雙跳水「破7」關卡,結果引發美股大跌,全球股市亦難倖免,仿佛2015年8月11(811事件)人民幣大貶值,釀成全球股災的翻版;但目前正值美中貿易戰當頭,尤為敏感。8月12 日,中國外匯交易中心公告,人民幣對美元中間價下調75點,報7.0211。中間價連六日下調,連三日跌破7關卡。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!