教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王炫斌 WANG, HUSAN-PIN (瀏覽個人網頁)

標題:導入IAS 40對審計公費之影響
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/07/01
作品名稱導入IAS 40對審計公費之影響
作品名稱(其他語言)The Effect of IAS 40 on Audit Fees
著者林嬋娟; 王炫斌
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數會計評論 第69卷 第43-82頁
摘要國際會計準則第40號「投資性不動產」(簡稱IAS 40)允許企業在投資性不動產之會計處理方面有兩個選擇:(1)關於後續衡量基礎,企業可選擇公允價值模式或成本模式;(2)關於公允價值之依據來源,企業可選擇外部鑑價或企業內部自行評估。本研究以我國導入IAS 40為例,探討前述雙重選擇對於會計師公費之影響。本研究實證結果發現,當企業以成本模式作為後續衡量基礎時,採用外部鑑價有助於減緩審計公費增漲之幅度或使審計公費呈現相對減少之趨勢。惟企業若選擇外部鑑價時,採用公允價值模式並未顯著增加審計公費。本研究實證結果對我國非金融資產導入公允價值會計對審計公費之影響提供初步證據。
關鍵字投資性不動產;外部鑑價;公允價值模式;審計公費
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!