教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 落合由治 Ochiai Yuji (瀏覽個人網頁)

標題:社会的表現ジャンルにおける日本語テクストのパロール的様相
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/09/10
作品名稱社会的表現ジャンルにおける日本語テクストのパロール的様相
作品名稱(其他語言)社會表達形式中之日語文本的社會性樣態
著者落合由治
單位
出版者瑞蘭國際有限公司
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本專書所收錄的學術論文是自2009年至今的研究日文文章架構、談話分析等的研究成果集,分成10章編輯而成。依據內容可以分成兩大區塊,第一區塊是以日文文章談話表達之類型為理論觀點而考察之1章至第6章等6章。動機是起因自鑒於日語教育或日語研究目前正進入一大轉換期,存在著日語上諸多的研究課題。現今日語教育上常使用的日語相關文法概念,絕大部分是日語發展史上的延伸,著重於索緒爾的語言觀點而進行的橋本文法。該文法是依據國文文法之文法品詞分類的分類體系,之後接續歐美言語研究的觀點,衍生出來出日語上使用的諸多概念以及日語教育上使用的「複合辭」、「基本文型」等。傳統的文法概念以及來自歐美影響下衍生出的文法概念,常會出現日語研究以及日語教育説明上的混淆,對此的深入探討以及釐清,正式此區塊的重點。
第二區塊是自第7章至第10章。內容主要是以第一區塊研究的成果為基礎,具體論述與社會語言學相關性。活潑地勾勒出社會表達形式中之日語文本的社會性樣態,並將日語語言與社會的相通無礙的狀況,絕佳展示於世人。
關鍵字
語言日文
ISBN9789579138383
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!