教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張福昌 FU-CHANG CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:中東歐民主化30年慢性民主衰退的隱憂
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/06/04
作品名稱中東歐民主化30年慢性民主衰退的隱憂
作品名稱(其他語言)
著者張福昌
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數關鍵評論網
摘要在哈佛大學教授杭廷頓(Samuel P. Huntington)的眼裡,第三波民主化運動(1974-1989)起自於西班牙和葡萄牙,向西傳播,經過西葡兩國的中南美洲殖民地(巴西、阿根廷、智利等),再到東亞(台灣、南韓、菲律賓等),最後來到中東歐國家。當時的中東歐六國(東德、波蘭、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞)在蘇聯總書記戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)所倡導的「辛納屈主義」(Sinatra Doctrine) 下選擇自己的路,步上民主化的道路。

算一算時間,今(2019)年剛好是中東歐民主化30週年,在這段期間,東德和西德在1990年和平統一成為「德國」;而捷克斯洛伐克則在1993年和平分家,成為「捷克」和「斯洛伐克」兩個國家。因此,本文要觀察的「中東歐國家」是指波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、保加利亞和羅馬尼亞等六個國家。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!