教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周應龍 CHOU, YING-LUNG (瀏覽個人網頁)

標題:原住民選民的族群投票行為2012年山地原住民立委選舉之個案研究
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/04/01
作品名稱原住民選民的族群投票行為2012年山地原住民立委選舉之個案研究
作品名稱(其他語言)
著者包正豪; 周應龍
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數調查研究-方法與應用 42頁165-193
摘要原住民政治之一項重要特徵是「大族宰制政治資源」。長期以來,除在原住民立委席次為八席時代,有少數特例以外,平地原住民立委俱為阿美族包辦,而山地原住民立委則是泰雅、排灣兩族寡占。而此現象往往被歸因於「原住民選民有族群投票的傾向」。此一說法,從選舉結果來看,似無疑問。但遽以總體資料的投票結果推論個別選民的投票行為, 恐犯區位推論之謬誤。有鑑於此, 本研究以「2013原住民政治態度與行為調查」為分析資料來源,從個體行為層面出發來剖析原住民選民投票行為。模型證實山地原住民在2012年立委選舉的確有族群投票的傾向。此一研究發現讓我們了解原住民政治版圖中,候選人以家鄉與鄰近鄉鎮為基礎的「核心地盤」是族群投票行為的具象表徵。至於非屬排灣族、泰雅族與賽德克族的其他原住民選民,政黨認同則成為他們選擇是否投票的關鍵。
關鍵字原住民;投票抉擇;族群投票
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!