教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃儒傑 Ju-chieh Huang (瀏覽個人網頁)

標題:新住民學生人際網路自主學習策略與學習表現關係之探究
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/09/01
作品名稱新住民學生人際網路自主學習策略與學習表現關係之探究
作品名稱(其他語言)A Study on the Relationship Among Interpersonal Network, Self-Regulation Learning Strategies and Learning Performance of New Immigrant Students
著者黃儒傑; 張鈿富
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數教育與心理研究 41(3)頁1-28
摘要新住民學生的學習一直是國內學界關注的重點,各種角度的探討提供了許多解釋現象的依據,然而,透過大型資料系統性地分析仍較缺乏。本研究以臺灣學生學習成就評量資料庫之資料分析,了解八年級新住民學生與非新住民者在人際網絡、自主學習策略與學習表現的差異,並探討人際網絡、自主學習策略與學習表現的關係。由資料庫採分層叢集取樣抽取學校,再採簡單隨機抽取學生個人之二階段隨機取樣方式,進行全國性樣本施測。本研究從中篩選出新住民學生問卷610份及非新住民學生問卷7,744份。經由探索性因素分析形成各變項的因素結構,再進行多變量變異數分析與結構方程模式分析。研究發現:首先,新住民學生在訊息處理策略、認知調整策略與連結策略層面,呈現較低的自主學習策略。其次,新住民學生在家人關係與同儕關係層面,具有較弱的人際網絡。第三,新住民學生在個人學習表現與小組學習表現層面,顯現較低的學習表現。最後,新住民學生的人際網絡與自主學習策略,對學習表現具有重要影響,且人際網絡亦會經由自主學習策略,間接影響學習表現。本研究的發現可提供相關教育單位做為改善新住民學生學習之參考。
關鍵字人際網絡;自主學習策略;新住民學生;學習表現;interpersonal network;self-regulation learning strategies;immigrant student;learning performance
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!