教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 施信余 Shih, Hsin-yu (瀏覽個人網頁)

標題:台湾大学生が日本日本人日本語に対するイメージ形成--イメージ形成要因の分析を中心に--
學年107
學期1
發表日期2018/12/08
作品名稱台湾大学生が日本日本人日本語に対するイメージ形成--イメージ形成要因の分析を中心に--
作品名稱(其他語言)
著者施信余
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十二屆國際日本語教育‧日本研究研討會多言語世界における日本語教育の変遷
會議地點香港理工大學
摘要本研究旨在分析現今台灣大學生對於日本、日本人以及日語所抱持的意識想法,採用問卷調查方式,分別以〈主修日語〉、〈第二外語選修日語〉、〈第二外語選修日語以外語言〉之學習者為調查對象,於台灣北中南共五所大學實施調查,回收共739份問卷。問卷內容分為:〈個人背景資料〉、〈對日本、日本人、日語的印象相關設問〉、〈日語學習相關設問〉,從〈日本、日本人、日語在心中的形象〉、〈形象形成相關要素〉、〈日語學習的動機〉、〈日語的前瞻性〉等觀點進行交叉分析。結果如下:1.在台灣,所謂的次文化與日語及日本的形象形成具有重大關連性,並成為強烈的學習動機。2.關於日本形象之形成,日籍教師的影響力大於台籍教師。3.在日語學習方面,有重視實務性的傾向。透過上述分析,期可具體以數值呈現以往日語教師在教育現場所得到的模糊而籠統的感受,並提出能實際應用於教育現場的建言。
關鍵字外語學習;學習動機;目標語言;形象形成;意識調查
語言日文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20181208~20181209
通訊作者
國別香港
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!