教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃健銘 HUANG, CHIEN-MING (瀏覽個人網頁)

標題:债务监管机制对公司经营绩效的门槛效应分析
學年97
學期2
出版(發表)日期2009/05/01
作品名稱债务监管机制对公司经营绩效的门槛效应分析
作品名稱(其他語言)
著者邱寶桂; 黃健銘
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數科學決策 5, p.29-38
摘要本文选择上海与深圳证券交易所的上市公司作为研究对象,探讨了公司监管机制与经营绩效的关联,样本期间涵盖了2001年至2006年的数据。采用Hansen(1999)所提出的门槛回归模型来进行实证分析,实证结果表明负债比率对公司经营绩效存在显著的门槛效果,即在公司规模的区分下,呈现出高低不对称的关系。此外,规模因子呈现了负向及非线性的影响关系,这意味着在公司扩大产能情况下,资产管理效率降低将对整体的获利能力造成负面影响,但此负面的效果呈现递减的现象。文章进一步以公司规模为指标将样本分为上下门槛两个区间,当公司规模落入下区间时,提高负债融资的水平将有助于提高债权人对管理当局的监管程度;若公司规模落入上区间时,此效果将不易发挥。在现金股利发放方面,公司发放的现金股利愈多时,在市场投资人预期心理及监管下,也有助于提高公司整体的营运绩效。最后,机构投资人与政府持股并没有呈现显著的关联。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!