教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳志瑋 Chih-wei Chen (瀏覽個人網頁)

標題:潛在文官人才養成的第一哩路大學多元入學方式的效度分析
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/10/30
作品名稱潛在文官人才養成的第一哩路大學多元入學方式的效度分析
作品名稱(其他語言)
著者李仲彬; 胡龍騰; 陳志瑋; 黃婉玲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數文官制度季刊 11(2), p.27-63
摘要政府文官的品質會在三個關鍵時間點受到影響,包含公務人員進入官僚體系前的學校端教育品質、進入公務體系過程之文官考選制度的信效度、以及進入公務體系後文官基礎訓練與在職訓練的成效,而目前多數公務人力資源管理議題的研究,大多著重在前述的後兩個階段上,甚少從最前端的學校教育上切入。本文認為,在學校教育的初始端找到合適的潛在文官人才進行教育,是後續文官體系發展的基礎,公務人力資源管理領域不應該忽略這部分的重要性。臺灣自 2002年開始實施大學多元入學方案,主要目的就是要在高等教育端建立起適性選才的環境,讓學生原本的性向和個性,與選擇就讀的科系之間相互契合,並進而透過教育的過程,養成該科系所欲培養人才的特質與能力。
關鍵字文官人才養成;大學多元入學;公共行政;適才適所;公共服務動機
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者黃婉玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!