教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:建構主義架構下的美兩國折衝
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/07/07
作品名稱建構主義架構下的美兩國折衝
作品名稱(其他語言)The confrontation between US and China under the framework of Constructivism
著者陳振良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數展望與探索 17(7), p.39-64
摘要中國大陸自2013年推出「一帶一路」倡議,2017年舉辦「一帶一路國際合作高峰論壇」,2018年召開上海合作組織將「一帶一路」列入宣言,似乎隱約可見的「中國夢」逐漸成形;而美國從以往的「重返亞太」,轉向推動「印度太平洋」戰略也形成對中國大陸的新戰略圍堵態勢。顯見美「中」兩國互動中結構正在改變,勢必要有新的詮釋角度,來檢視影響美「中」兩國關係變化過程。
事實上,美「中」兩國雙方認知有所不同,中國大陸堅持走向有特色社會主義體制的道路;相較於美國推行人權、民主、自由主義市場的體制,形成美國的民主身分,相較於中國大陸為非民主身分的角色關係。本文藉由建構主義論述民主體制思維,兩個行為體透過機制與過程共構圖,進行身份與利益的互動過程實證分析。
不可諱言的,美「中」兩國在貿易戰競逐下已出現一些摩擦,對國際政經情勢也產生一定程度影響,雖然兩國進行談判產出一些波折,但也不至於影響兩國現有的結構體變動。本文研究發現,美國認為崛起的中國大陸必須推行民主體制深化,才能符合美國的利益;中國大陸始終堅持要走「有特色的社會主義」民主體制。不過,未來的中國將如何進一步實施民主體制的改革走向,仍有待觀察與研究。
關鍵字建構主義;國家身分;美中關係;民主體制
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!