教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李蕙如 LI, HUI-RU (瀏覽個人網頁)

標題:論唐代祭祀中的木主與立像所承載的經學觀念
學年107
學期2
發表日期2019/07/18
作品名稱論唐代祭祀中的木主與立像所承載的經學觀念
作品名稱(其他語言)
著者李蕙如
作品所屬單位
出版者
會議名稱經學史重探(Ⅰ) ──中世紀以前文獻的再檢討第三次學術研討會
會議地點中研院文哲所
摘要就祭祀時的崇拜對象而言,大致有木主與立像兩種形式。前者俗稱牌位,源自先秦古禮,材質為木,見於孔廟、宗祠、家祠至今;後者則受佛、道教傳入影響,使造泥塑、木雕之像大為盛行。唐天寶十年(751)修《開元禮》,許四、五品清官立私廟,祠堂內牌位林立;此外,玄宗祭祀太宗、高宗時,則以立像頒行各地佛寺、道觀,甚如老君祠、孔子祠皆立像不用主。自唐之後,立像影響木主地位。要之,本文檢覈《通典》、《開元禮》、《舊唐書》、《新唐書》等典籍,參以方志、散文,梳理木主與立像發展變化的脈絡軌跡,以觀經學所承載的名物制度及史學精神。
關鍵字木主立像祭祀孔廟經學
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20190718~20190719
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處中研院經學史重探(Ⅰ)會議論文集
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!