教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 賴錦璋 LAI, CHIN-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:量化寬鬆貨幣政策有效性
學年107
學期2
發表日期2019/05/25
作品名稱量化寬鬆貨幣政策有效性
作品名稱(其他語言)
著者賴錦璋
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019全球金融科技論壇 暨 國際商務研討會
會議地點淡江大學台北校區
摘要自從美國爆發金融大海嘯以來,世界主要經濟體大都實施量化寬鬆貨幣政策以求脫離困境,例如美國所實施的 QE,日本安倍的三支箭,以及歐盟的LTFO政策。但是歷經十年,我們發現即使每個主要經濟體都是實施量化寬鬆貨幣政策,但是美國經濟表現最佳,至於日本以及歐盟都還沒有恢復到之前的榮景。就總體理論上來看,這是一個典型的未定(indeterminacy)問題,在不同狀態下,一個是往好的方向(高度成長)演進,一個是往不利方向(低度成長)演進。因此本文主要建構一隨機最適貨幣成長模型來解釋此種未定(indeterminacy)問題的原因。也就是說本文要嘗試解釋為什麼美國實施量化寬鬆貨幣政策可以大幅刺激經濟成長,但是日本確力有未逮的可能因素。文中我們發現,貨幣政策要有效,必須配合適度的資本規模,如果資本規模過小,寬鬆貨幣政策將會導致更大風險,反而不利於一國的經濟成長。
關鍵字K模型;未定;風險
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點台北校園
研討會時間20190525~20190525
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!