教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從行銷概念探討全民國防教育的創新作為
學年107
學期2
發表日期2019/05/18
作品名稱從行銷概念探討全民國防教育的創新作為
作品名稱(其他語言)Discuss innovation actions in All-Out education throughout the concept of marketing
著者陳振良
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019年淡江戰略學派年會
會議地點台北市
摘要全民國防教育在於培育愛國意志、防衛意識及能力,有效實踐全民國防。這對我國國家安全而言,實具重要的意義。我國於2006年2月開始實施《全民國防教育法》,從此依法國民都有受國防教育的義務與權利;以確保國人都能接受到國防教育的薰陶與洗禮。因此,從另類思維以行銷概念來探討全民國防教育推廣將具有一定的啟發作用。
事實上,行銷的概念也很少被運用於全民國防教育層面進行討論。特別是,全民國防教育藉由行銷概念的過程中,經常出現一種矛盾與誤解的情形。就傳統思維而言,行銷是一種商業手法,主要在於如何將商品推銷給顧客,使顧客能達到接受及滿意度,似乎不免被蒙上有商業的營利色彩與氣息。
有鑒於此,以行銷的概念導入全民國防教育推廣,雖然全民國防教育的行銷與一般的企業為獲取利潤為目標兩者是有所不同,是以,全民國防教育推廣在於呈現與獲得全體國人支持與認同,運用公共政策行銷概念推廣全民國防教育實施,特別是政府機構在於落實全民國防政策理念,運用行銷工具才能實現政策目標達成。
因此,全民國防教育公共政策行銷工具執行是否順遂,也會影響到國防政策目標的實現,以及大眾對國防政策產品的信任與信心。本文試圖先說明行銷緣起與意涵,進而從行銷概念探討全民國防教育規劃與作法,最後論述全民國防教育推廣行銷的創新作為等,據以提出公共政策行銷的建議以作為相關部門未來施政方向及提供決策單位之參考。
關鍵字行銷意涵政策行銷全民國防國防政策
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20190518~20190519
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2019年淡江戰略學派年會 全國全民國防教育論文發表會
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!