教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從國防文物管理與推廣探討全民國防教育的作為
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/09/20
作品名稱從國防文物管理與推廣探討全民國防教育的作為
作品名稱(其他語言)Discuss actions in All-Out education throughout the management and promotion of Heritage of National Defense
著者陳振良
單位
出版者淡江大學出版中心
著錄名稱、卷期、頁數崛起的中國台灣戰略新抉擇
摘要全民國防也是檢驗國家面臨外患時,能否禁得起戰爭考驗之必要機制。全民國防教育同時也是培育愛國意志、防衛意識及能力,有效實踐全民國防。這對我國國家安全而言,實具重要的意義。我國於2006年2月1日開始實施《全民國防教育法》,從此依法國民都有受國防教育的義務與權利;以確保國人都能接受到國防教育的薰陶與洗禮。因此,國防文物管理與推廣成效對於全民國防教育就有一定的啟發作用。
事實上,一個國家的文化遺產可作為該國歷史教育與文化觀光的場所,強化軍民互動,為國家注入活化契機,也同時提升國人整體安全意識;特別是,善用國防文物管理與推廣的功能,才能讓文化遺產得以延續傳承。為落實國防文物的管理、維護、推廣與運用,應採取創新、創意的做法,以整體規劃、同步進行、共同參與等方式來達成全民國防教育目標。
不可諱言,我國現有國防文物陳展與機制,無論在權責機關、軟、硬體及多媒體設施仍有精進空間,因此,為使國防文物陳展機制完善,2015年7月,國防部已開始籌建「國家軍事博物館」,期能傳承光榮軍史文化,將使我國國防文物管理與推廣邁向新的里程碑。不過,國防文物除了軍事博物館籌建外,也應同步規劃軍事遺址、紀念館及其他文化場所,才能達到國防文物與文化遺產的管理與推廣的效益,進而達到全民國防教育的推行目標。
關鍵字全民國防;全民國防教育;國防文物;軍事遺址
語言中文
ISBN9789869607124
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!