教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從全民災害防救與防衛動員探討全民國防教育的實踐與作為
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/10/05
作品名稱從全民災害防救與防衛動員探討全民國防教育的實踐與作為
作品名稱(其他語言)Discuss actions and practice of All-Out education in through Disaster Prevention and Protection system and Defense Mobilization
著者戴振良
單位
出版者淡江大學出版中心
著錄名稱、卷期、頁數龍鷹爭輝大棋盤中的台灣
摘要近年來,由於全球氣候變遷造成天氣劇烈變化,災害頻傳。凡此種種,皆造成台灣人民生命財產的重大損失,凸顯全民國防教育運用於全民防衛動員於平時支援災害防救之角色益形重要。自2010年立法院三讀通過《災害防救法》修正案,將國軍已正式納入災害防救中心任務之一,國軍在救災任務中將扮演著特殊且重要的角色。因此,災害防救任務亦賦予與國軍從事國土防衛與民事支援行動之緊急應變必要的功能。
全民國防教育乃是透過多元型態的教育內涵,提高全民憂患意識、整合軍民總體力量,以強化國防建設,增強國防實力,達到維護國家安全的目的。推動全民國防教育是強化整體國防安全的基礎,也唯有支持全民國防的政策,才能確保國家安全與生存發展,也唯有軍民共同合作才能應變災難,進而才能追求國家與社會的永續發展之目標。
不可諱言,政府雖有災害防救法等相關法規,然在政策推動與執行層面上,仍有一些不足之處,就如「八八水災」、「台南地震維冠大廈倒塌」等非戰爭行為所引發之天然災害,中央與地方權責與功能的問題更表露無遺,證實防災與動員機制確有功能不彰之處,深值檢討。因此,本文冀望從全民災害防救與防衛動員的規劃與作法,以提供決策部門之參考,俾利全民國防教育的宣傳與推動。
關鍵字全民國防;全民防衛;災害防救;防災應變
語言中文
ISBN9789865608675
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!