教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:論國防二法修頒後對文人領導國防事務之意涵
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/12/01
作品名稱論國防二法修頒後對文人領導國防事務之意涵
作品名稱(其他語言)The Meaning of National Defense Affairs led by Literati after The Launching of National Defense Laws.
著者戴振良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數陸軍學術雙月刊 520, p.141-152
摘要一、我國國防二法的頒行,為我國文武關係發展史上的一個轉捩點,也是政治發展過程中的一項民主鞏固的指標。國防二法頒布與執行,將國防部長從過去協調性的角色,轉變為指揮性的實質角色;文人出任部長將成為貫徹文人控制的重要指標。
二、國防二法運作中有關文人領軍的功能有:(一)落實軍政軍令一元化。(二)達到軍隊國家化目標。(三)符合軍事專業的需要。(四)重視軍事倫理的實踐。(五)建立軍隊與社會關係的互動。
三、國防二法達成文人領軍之窒礙問題有:(一)國家認同問題。(二)法律制度問題。(三)軍隊國家化問題。(四)編制組織功能問題。(五)軍隊與國會溝通管道問題。
四、未來努力方向與建議有:(一)修訂軍政軍令一元化相關規定。(二)著重國防文官培訓與考核程序。(三)建立國會的監督與文人控制的功能。(四)政戰組織功能與調整。(五)積極塑造軍隊民主素養提升。(六)強化軍事與文官體系的交流。
五、我國國防二法的修頒及國防體制的建立,已能符合民意訴求及國際潮流。如何在能有文人監督及控制功能,又能尊重軍事專業的原則下,釐清彼此的分際,建立相輔相成、彼此尊重的倫理和制度規範,才能發展出穩定和諧的文武關係。
關鍵字國防二法;文武關係;文人領軍;軍隊國家化
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於SSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!