教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:全民防衛新視野八八水災論防災應變功能之探討
學年98
學期1
發表日期2009/11/26
作品名稱全民防衛新視野八八水災論防災應變功能之探討
作品名稱(其他語言)New Visions of All-Out Defensethe Study of Crisis React Issues from 88 Water Flood.
著者王高成戴振良
作品所屬單位
出版者
會議名稱高屏區資源中心第一屆全民國防教育學術研討會
會議地點高雄縣
摘要「莫拉克颱風」所帶來的強風豪雨,重創南台灣,稱之為「八八水災」。此次颱風帶來五十年來最大雨量,相關地區災情頻傳,人民生命財產的嚴重損失,一夕之間小林村全村淹滅,導致受災區域民眾情緒激憤,指摘政府救災不力,要求全面究責,致使政府承諾限期完成救災及重建工作。從這次水災發生時,政府雖有災害防救法等相關法規,然在政策推動與執行層面上,仍有一些不足之處,此次颱風更表露無遺,證實防災機制確有功能不彰之處,深值檢討。尤在中央無專責防災部門,致使地方機關無法據以編設專責單位,以致權責不明,協調性較差。因此,我們必須坦誠面對我國災害防救機制,仍有很大的努力空間。為提升我國防災應變與效能,應結合全民防衛功能,平時以遂行災害救護任務,戰時支援軍事作戰任務達行,有效規劃防救災害及全民防衛的雙重配套作為,期能融合於軍民總體戰力,達成全民防衛作戰任務之遂行,本文冀望從全民防衛動員與災害防救體系的規劃與精進作法,以提供決策部門之參考,俾利推動全民國防理念的落實與貫徹。
關鍵字全民國防全民防衛災害防救防災應變
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20091126~20091126
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!