教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:國防轉型發展趨勢
學年95
學期2
出版(發表)日期2007/04/01
作品名稱國防轉型發展趨勢
作品名稱(其他語言)The Trend of National Defense Transformation
著者戴振良
單位
出版者幼獅文化事業股份有限公司
著錄名稱、卷期、頁數國防轉型發展趨勢
摘要我國95年出版的《國防報告書》,係依國家安全會議《2006國家安全報告》的指導下將「加速國防轉型,建立質精量適之國防武力」列為主要策略內容,作為國軍全面推動國防轉型的方向與目標。本次國防報告書的編纂,以「國防轉型」為主軸,強調國軍須面對世局環境變遷與挑戰,揭示未來國防轉型的方向及相關措施,並闡釋全民國防的重要性及具體作為,以達成推動國防轉型、爭取全民支持的目的。
國家安全所需全般考慮的是國家利益與國家安全目標,國家安全所涉及的乃是政治、經濟、軍事、心理及社會、生態等層面,儘管各國的國家安全威脅不盡相同,但影響我國的國家安全問題就在對岸中共持續擴軍與武嚇威脅。從1995年至2006年中共國防預算編列,每年的軍事費用急速增加,連續12年出現2位數比率的成長,其國防支出高居全球第2位,對我們的武力威脅不斷增加,並積極推動所謂對台實施非武力「三戰」(心理戰、輿論戰及法律戰)策略,兩岸之間的態勢益形詭譎,表面上看似平靜無波,但實際上卻是暗潮洶湧,中共近年來更積極加強對我三戰攻勢,分別從外交、國際輿論、經濟、內政、農業、教育等各個面向,運用各種方法手段拉攏爭取國際及國人的認同,遂行其背後分化台灣內部團結,瓦解人民抗敵意志,進而達成其消滅中華民國之圖謀。
面對中共的威脅,國人應建立全民國防的概念,現代戰爭已無前後方之分,應該透過教育的方式,讓全民都具備高度的憂患意識,然後再結合先進的國防建設,達成捍衛國家的目標。準此,政府推動《全民國防教育法》已於民國95年2月2日施行的,是繼國防法、全民防衛動員準備法等法規之後,在法制上更進一步推動全民國防意識的法律,依該法之規定,各部會和地方政府必須在各級學校和機關推動全民國防教育,從概念到實務逐步提升全民國防為政府與民眾的共識。全民國防是一個國家總體戰力的表現,它就是要運用國家整體資源、軍民一體,結合有形和無形的力量,進而突破經濟發展瓶頸,開創嶄新的競爭優勢,有助國防轉型建立深厚基礎,並創造軍民雙贏效益。因此,國防轉型的基礎在全民國防;而全民國防政策支持國防轉型的成功,全民國防與國防轉型關係緊密、互為因果。
本書採用內容分析法與文獻分析法來處理蒐集的資料。全文共分為六章,除第一章導論外,內文區分為五章。第二章探討我國國防轉型的環境與威脅,分別從國際安全情勢發展、亞太安全情勢發展、兩岸安全情勢發展、台灣地緣戰略地位等方面加以說明。第三章探討中共軍事轉變與發展,分別從中共軍事戰略的轉變、中共國防預算與武器研發、中共戰力整備與演訓、中共對台軍事威脅等方面加以說明。第四章探討美國軍事轉型的實踐與啟示,分別從美國軍事轉型的理論、目標、規劃、願景等方面加以說明。第五章探討我國國防轉型的發展與趨勢,分別從軍事戰略的變革、國防組織的再造、人力優質的提升、現代化武器籌建、提升聯合作戰能力等方面加以說明。第六章探討我國國防轉型與全民國防,分別從全民國防的定義與意涵、關係、影響等方面加以說明。本書對國防轉型係依95年出版的《國防報告書》為範疇,並將國防轉型相關概念作一完整介紹,期盼有助於全民國防教育的推廣與落實。
關鍵字全民國防國防政策國家安全
語言中文
ISBN
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!