教師資料查詢 | 類別: 專書單篇 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:哈伯馬斯溝通行動理論分析兼論兩岸建立軍事互信機制之實踐
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/06/29
作品名稱哈伯馬斯溝通行動理論分析兼論兩岸建立軍事互信機制之實踐
作品名稱(其他語言)The application of Habermas's Theory of Communicative Action to the Cross-Strait Military CBMs.
著者戴振良
單位
出版者淡江大學國際事務與戰略研究所
著錄名稱、卷期、頁數論辯與融合解析國關理論與戰略研究
摘要哈伯馬斯在溝通行動理論的基本假設是,建立在「理想言談情境」下進行溝通,溝通雙方始能將討論層次逐步深化,形成真正的共識。哈伯瑪斯期望藉由溝通理性的實踐、透過開放平等的溝通管道,建立合理化概念與共識。事實上,溝通行動的理論基礎不是建立在手段或技術的目的和理性之上,而是建立在以語言為媒合的溝通合理性之上。然而,當前兩岸均有從事軍事互信機制之意願,往往雙方流於「各說各話」的情境,缺乏誠意以談判解決問題。中共在推動兩岸軍事互信機制時將會堅持以一個中國為前提,或至少堅持兩岸同屬一個中國的原則,但臺灣方面未必能接受此一原則,企盼能藉軍事互信機制達到維持現狀之目標,兩岸當局若無共識,將無法進一步發展出合理的共識。因此,兩岸軍事互信前提應以「理想言談情境」中形成合理共識的過程與方法,雙方彼此間達到相互理解的溝通理性,才能為共識找到合理的基礎。唯有兩岸在軍事互信機制談判過程中,如何讓雙方參與者都有相等的機會,陳述性的言談行動,以便能進行解釋、說明、質疑、反駁及辯論等。因此,兩岸對彼此軍事互信的實踐,必須透過對話的反省與人道的建構,而非以強迫的方式實施,溝通必須建立在相互尊重、彼此對等的基礎上,才能導向相互理解,進而達成共識,並在異中求同中,循序漸進開啟協商與合作的目標。
關鍵字國際關係國際安全戰略文集
語言中文
ISBN
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!