教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從八二三砲戰後論金門戰略地位與發展
學年95
學期1
發表日期2006/11/11
作品名稱從八二三砲戰後論金門戰略地位與發展
作品名稱(其他語言)The Strategic Position and Development of Kinmen after the 823 Artillery War.
著者戴振良
作品所屬單位
出版者
會議名稱2006年金門學學術研討會
會議地點金門縣
摘要1949年以來,金門為中華民國之軍事重鎮,尤其在1958年的八二三砲戰不僅是中華民國存亡絕續的關鍵戰役,也是國際政治中危機處理研究的重要典範。這是一場攸關臺海基地安全的歷史性決戰,而且是關係到自由世界西太平洋安危的一戰,其所獲致的穩定臺海戰局具有極為重大的戰略意義,尤其在1992年11月17日金門之戰地政務正式終止及2001年1月2日「小三通」政策正式實施以來,面對日益競爭的國際、國內形勢,經濟發展的變遷與挑戰,形成海峽兩岸關係的鬆緊狀態,正受國際情勢變化的約制,也反應錯綜複雜的兩岸關係中,金門戰略地位之轉變所產生的限制和茫然,唯有在尋求全方位和多面向的發展思路和整合理論的基礎上,論證戰略發展與重點,並規劃金門未來的發展願景,才能臻達「讓兩岸認識金門,讓金門走向世界」之目標。 在新形勢下,金門戰略突圍,宜順應潮流國際情勢變化與兩岸關係的互動,從深化金門戰略地位的創新與提升,應從微觀金門角度進一步去探討如何對外巨觀發展的戰略思維。因此在本文的研究方法係以文獻分析法(Documentary Analysis Approach)為主,從已公開發表的真實資料為依據,藉報導分析相關的推論,並運用未來學中的情境思考方式(Scenarios),(情節式思考方式重點主要有二:強調現在與未來的因果關係的過程與步驟;與時間順序一致性的因果關係。 )強調過去與現在的資料與資訊選擇,在因果架構下,同時考慮許多現在的現象,探討具有學術與政策上重大的實踐意義,尤其在瞬息萬變的兩岸關係發展上,不斷審視和提供金門戰略地位與發展的願景,期盼有助於金門戰略地位與發展創新思維,據以決定了未來施政方向,提供決策者參考。
關鍵字金門戰略金門地位金門發展
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20061111~20061111
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處金門縣文化局
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!