教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:中共不對稱作戰發展對我防衛作戰之影響
學年94
學期2
出版(發表)日期2006/04/01
作品名稱中共不對稱作戰發展對我防衛作戰之影響
作品名稱(其他語言)The Development of PLA's Asymmetrical Warfare and the Affections to R.O.C. National Defense Strategies.
著者戴振良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數陸軍學術雙月刊 42(468), p.110-125
摘要中共「不對稱作戰」係在運用軍事與非軍事手段,講求以小博大、避實擊虛、以弱擊強、以劣勝優的原則。
中共體認到「以劣勝優」不對稱作戰之運用其特性有:(一)減低傷亡、重創敵方;(二)依賴高科技發展;(三)資訊戰成為主流;(四)多維化程度提高。
中共高技術不對稱作戰能力發展方式包括:(一)太空戰;(二)導彈戰;(三)巡弋飛彈;(四)無人飛行載具;(五) 信息戰;(六)電磁脈衝彈; (七) 電子戰;(八)快速反應部隊;(九)先進潛艦。
中共運用「不對稱作戰」武力犯台可能模式包括:(一)威懾戰;(二)癱瘓戰;(三)攻略戰。另將對台展開即法律戰、輿論戰、心理戰等「三戰」心理攻勢作戰模式。
中共軍事威脅我應有作為:(一)遠程階段:1.推動太空計畫研發;2.建立優勢資電戰力;3. 推動軍民通用科技;(二)中程階段:1.提升聯戰指揮效能;2.積極籌建反潛戰力;3. 有效反制戰術導彈、巡弋飛彈、無人飛行載具;(三)近程階段:1.革新軍事教育政策;2.加強後勤整備措施;3.推動全民國防理念;4.落實戰力保存措施;5.加強軍事動員整備。
面對中共的「不對稱作戰」發展,我們必須了解中共的弱點,研擬剋制之道,在防衛作戰中,應朝整體性、階段性、連貫性的方向發展,對敵形成壓力,並用以建構我方的不對稱作戰能量,才能確保國家安全。
關鍵字不對稱作戰;非對稱作戰;超限戰;以弱擊強;以劣勝優
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!