教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:從中共二砲發展論臺灣安全思維
學年91
學期2
出版(發表)日期2003/05/01
作品名稱從中共二砲發展論臺灣安全思維
作品名稱(其他語言)Discuss Taiwan’s security on development of PLA’s Rocket Force
著者蕭朝琴; 戴振良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數展望與探索 1(5), p.53-64
摘要中共國家主席江澤民與美國總統布希在德州克勞福農場會面時,提出中共願意凍結或撤除瞄準臺灣的飛彈,藉此換取美國減少對臺軍售。然而「撤彈換軍售」對中共來說,軍事影響不大,因為中共的中短程飛彈大多是車裝飛彈,利用公路就可以快速進行移動,更何況還有隸屬中共二砲的長程戰略飛彈。部署飛彈威脅臺灣的是中共,買武器進行防禦的是臺灣,如果中共真有誠意撤除在臺海對岸的飛彈,應該是直接與臺北談判,而不是找第三國家提議,故其政治意義大於軍事意義,猶如中共與美國在1998年達成「互不以核飛彈瞄準對方」協議一樣,不只可以促進互信,改善政治氣氛,更重要的是還可以形成未來「中」美軍事對話議題。臺灣在面臨中共飛彈威脅,及未來對外軍售的困境下,必須考量本身戰略思維,建構一套防禦安全網,以因應臺海危機作準備。
關鍵字第二砲兵;彈道飛彈;決戰境外;安全思維
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!