教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:中共威懾戰略對我安全之影響
學年91
學期1
出版(發表)日期2003/01/01
作品名稱中共威懾戰略對我安全之影響
作品名稱(其他語言)Taiwan’s security Effect from China’s Deterrence Strategy
著者戴振良
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數陸軍學術月刊 455, p.33-44
摘要一、在現實國際環境中,中共認為威懾不可能依類而行,許多情況下,不同類型的威懾是交替綜合運用,而威懾,係屬於權謀作為,彼此之間隱藏著「真真假假、虛虛實實」讓對手分不清使用何種類型,以產生威懾效果。
二、中共核武戰略,旨在威懾敵人使用核子武器攻擊,是一種綜合性威懾,並不僅限於打擊有價值的目標,或是打擊控制機構。在積極防禦原則下,中共對於戰術核武之運用,具有彌補傳統軍力落後與不足的作用,並嚇阻敵人不敢輕易動用核武進行攻擊,將戰爭侷限於對其有利的傳統戰爭的範圍。
三、中共威懾戰略是國家總體戰略,其對美國及俄羅斯著重嚇阻的意味,對台灣卻以威懾為重,其對台威懾的一切作為只是在這個戰略架構下的一小部分,但是對台灣而言,卻是攸關生存發展的最重要關鍵因素,所以台灣必須深入研究如何去因應之道。
四、台灣在面臨中共飛彈威懾,及未來對外軍售的困境下,應考量本身戰略思維,建構一套防禦安全網,以因應台海危機作準備。台灣安全思維,試從三個面向來分析:(一)國家安全:從在國際關係、兩岸互動、全民國防等三方面探討;(二)軍事戰略:從推動軍事事務革新、決戰境外戰略構想、籌建反制飛彈武器、建立自主國防科技等四方面規劃;(三)戰備整備:從建立人力資源、落實戰場經營、強化軍事動員、精進部隊訓練、提昇通電資訊、精實地區後勤等六方面整備,方能確保台灣生存與發展。
關鍵字懾戰略;彈道飛彈;台灣安全
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者戴振良
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!