教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陳振良 CHEN, CHENG-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:台澎防衛作戰中電子戰運用與未來發展趨勢之研析報告
學年96
學期1
出版(發表)日期2007/12/05
作品名稱台澎防衛作戰中電子戰運用與未來發展趨勢之研析報告
作品名稱(其他語言)The Analysis of Taiwan Strait Defense Strategy:The Application & Future Development of Electronic Warfare
著者研究計畫主持人韓孟麒。 協同主持人戴振良。 研究員寇林泉常毓琦
單位
描述
委託單位國防部
摘要一、在現代戰爭中,電子戰作為已成為決定勝敗關鍵的決定性因素之一,敵我雙方誰能掌握電子戰優勢,即能掌握戰場主動,制敵機先,克敵制勝。我方若掌握不了電子優勢,就會喪失了對戰場的主導權;「制電磁權」係電子戰中的一項重要作為,故在現代戰場上,能掌握「制電磁權」將是戰爭致勝的關鍵要素。
二、從近代的典型戰爭中,可證明電子戰勢將扮演著主導的角色,目前中共所建立的電子戰戰力已對台海作戰環境構成極大之威脅,我國軍應立即加強電子戰之整備工作,精實電子戰教育訓練,結合國內電子科技之技術,積極發展電子戰裝備,全面提升我軍電子作戰能力,達到「以質勝量」之電子戰優勢,使之能主宰戰場。
三、從中共電子戰發展趨勢包括空地一體化電子情報偵察系統、遠距精確打擊作戰能力、實用資訊網路戰科技、隱形與反隱形技術、測試評估與訓練、定向能武器及不定向能武器發展,可以瞭解中共的電子戰理論與實務是配合戰術與戰法運用,依其軍事戰略達到真正電子戰運用之目標。
四、中共軍事戰略從毛澤東時期的「人民戰爭」,演變至1978年鄧小平時期的「現代條件下人民戰爭」,及江澤民時期所主張軍事現代化發展的「三步走」戰略,以及胡錦濤要求軍隊積極朝信息化條件下的軍事訓練方向轉變,隨著信息技術的發展,信息戰是多層面的作戰,不論是低強度衝突、大規模毀滅性戰爭或是戰術及戰略衝突,均可獲致最大發揮。
五、電子戰在近代戰爭中已獲取顯赫戰果,尤其在當今高科技的局部戰爭中,更顯示電子戰的重要作用,電子戰不僅運用在通信、雷達等領域,而且也運用到指揮、管制及光電、水聲等領域,其作戰方式也從自衛、監視、干擾等軟殺方式發展到反輻射飛彈攻擊、電磁脈衝攻擊等硬殺方式。
六、整合式系統真正的科技核心則是指、管、通、資、情、監、偵系統、戰鬥管理決策輔助系統及高階架構模擬(HLA)系統的應用,這些系統的相互結合與協調產生了新的國防科技發展需求,即從系統中創造另一個系統。
七、國軍在電子戰發展與中共的差距,但隨著資訊電子(磁)技術的快速發展,電子戰在現代高科技戰爭中作業顯著增強,地位不斷提高,急需加速國防資訊電子高科技發展,以增進我戰爭新科技知識,避免中共技術突出超越並支撐我國技術突出超越敵人,以適切支援國防電子戰武器發展急需,確保國家安全。
關鍵字電子戰電子戰部隊、電子對抗電磁頻譜電子戰支援、電子戰攻擊、電子戰防護
語言中文
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!