教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 何俐安 Ho, Li-an (瀏覽個人網頁)

標題:政策倡導聯盟架構分析我國國民小學小校整併政策之研究
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱政策倡導聯盟架構分析我國國民小學小校整併政策之研究
作品名稱(其他語言)A Study on the Analysis for the Small School Consolidation Policy in Taiwan by Advocacy Coalition Framework
著者戴雲卿; 劉瓊文; 何俐安; 闕廷諭
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數華人經濟研究 17(1), p.37-54
摘要本研究係透過「政策倡導聯盟架構」理論、文獻分析法與資料蒐集法,分析我國偏鄉小校整併政策形成過程與現況,再藉由探討美國、日本、澳洲等國小校整併政策來對照。從政策導向學習、政策菁英系統、以及政策次級體系三方面來分析該政策形成與執行的過程。研究發現:(一)專家學者介入之政策導向學習並未影響小校整併政策的目標。(二)代表政策菁英系統的教育部之核心信仰並未因外界輿論或重大事件而產生變化,仍舊堅持執行小校整併政策。(三)本案以縣市政府為代表之政策掮客並無助於解決小校整併政策引發的衝突,甚至最後成為整併政策的執行者。再者,就中央、地方政府、學校與社區居民家長三種利害關係人在小校整併過程中政策信念的內涵與變遷而言:中央(行政院、監察院、教育部)在過程中整併小校以節省教育經費的核心信念從未改變,縣市政府和家長均因資源限制而產生信念改變。今日小校轉型與整併政策的實施與現況,可謂縣市政府和學校社區家長等次級系統產生的政策導向學習相互影響的結果。
關鍵字小校整併政策;政策導向學習;政策菁英系統;政策次級體系
語言中文
ISSN1728-2055
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者劉瓊文
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!