教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳文和 Chen, Wen-her (瀏覽個人網頁)

標題:「」 間之平衡-談禪定在運中之應用
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/09/01
作品名稱」 間之平衡-談禪定在運中之應用
作品名稱(其他語言)Between Motion and Static - Talk about the Application of Meditation in Sports
著者陳文和
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數運動教練科學 39, p.91-107
摘要禪定是一種精神訓練的方法。近年來,禪定越來越成為西方心理學中的熱門課題,尤其是對禪定的功效研究。本文針對禪定訓練對運動員生理、心理放鬆及提升運動表現的影響做一整合性探討,發現心理學對於禪定的功效研究,主要集中於:一、心理功效,如增加積極情緒、幸福感及認知功能;二、生理功效:如出現放鬆反應,導致肌肉放鬆、基礎新陳代謝降低、自主神經系統的調節、促進免疫系統的功能以及導致身體在平衡、力量、柔韌性、感受性、靈活性等方面均獲得了增強;三、運動上之應用:主要針對在提升運動表現與運動後的恢復效果。由於禪定自身的特性,即透過不加判斷的關注當下的各種體驗,並接受那些消極的令人不舒服的各種感覺,達到內心的平靜與和諧,因此禪定是否適合所有的運動項目還有待檢驗。
關鍵字正念;心理功效;生理功效;運動表現;mindfulness;psychological effects;physiological effects;athletic performance
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!