教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 劉兆恩 LIU CHAO-EN (瀏覽個人網頁)

標題:臺語流行歌曲社會關懷精神發展研究
學年101
學期2
出版(發表)日期2013/06/01
作品名稱臺語流行歌曲社會關懷精神發展研究
作品名稱(其他語言)The Development of the Social Solicitude in Taiwan Pop Music.
著者劉兆恩
單位
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學中國文學學系碩士班學位論文
摘要本論文主要探討臺語流行歌曲對臺灣社會情況之反映。雖然此一議題歷來並不乏歌謠研究者提出,然而卻不能指出此一現象的發生根源以及發展流變。職是之故,本文採取歷時性研究角度切入,研究範圍橫跨1932年至2012年,試圖藉此揭明臺語流行歌曲社會關懷精神之發展。在時代分期上面,本文則分為日治時期、戰後戒嚴時期、解嚴後時期三大區塊。
首先,日治時代揭示的是關懷精神的奠基期,其難能可貴之處即在臺語流行歌曲創生之初,便能發展出關懷社會的創作論及作品,為關懷精神傳統樹立了創作的指標與模範。
及至戰後戒嚴時期,其主要的特色除了賡續日治以來傳統,更加入了「日本曲臺語歌」此一元素。雖然當時部分音樂人對此多有微詞,然而不能否認的是透過對「日本曲臺語歌」的再製,臺語歌曲仍然持續肩負反映社會之任務。
另一方面,戒嚴時期國府對各項文藝的箝制也是此期的重要特色之一。透過文藝、語言、禁歌三大政策的推行,國府一方面發展各項利於統治之文藝,一方面亦壓迫各種不利其統治之文學,在這其中,臺語流行歌曲之社會關懷精神動輒觸當局之逆鱗,自是受到相當程度的打擊。
這種種的困境,到了解嚴之後終於煙消雲散。解嚴後隨著言論自由的解放,以及「非主流音樂」的大暢與發展,臺語流行歌曲的關懷能量一次爆發,在此階段都能看見新一代的創作者對社會議題的關注與開拓。本文所列之各項書寫題材分類,即說明了當代創作者對社會關懷精神傳統的接續與創新。
關鍵字臺語;流行歌曲;社會關懷;臺灣歌謠;臺語歌曲;Taiwanese language;popular music;social consciousness;Taiwanese music;Taiwanese lyric music
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!