教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 詹立煒 CHAN,LI-WEI (瀏覽個人網頁)

標題:以雙層賽局探討兩岸地方政府之互動
學年107
學期2
發表日期2019/05/05
作品名稱以雙層賽局探討兩岸地方政府之互動
作品名稱(其他語言)
著者詹立煒
作品所屬單位
出版者
會議名稱2019年第十四屆台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會
會議地點東海大學
摘要2016年蔡英文總統就職後,中國大陸即以我國不承認九二共識為由,停止既有兩岸兩會的雙邊對話管道。惟中方通過臺北、上海雙城論壇,或由我國地方縣市首長組團出訪中國大陸等方式,持續進行對台交流工作。然兩岸事務依法為中央政府權限,地方政府未經主管機關授權或許可不得逾越,但隨著雙邊交流日益密集,現行兩岸關係條例及其相關規範與實際情況恐有相互扞格或罅隙之處,尤以2018九合一大選後更凸顯此一情況。本文探討我國直轄市、縣(市)政府如何在現行的法制條件下推動兩岸交流時,其與中央政府的策略互動,以及中國大陸如何藉由兩岸地方政府交流管道以試圖影響我國在兩岸關係的決策。本文從雙層賽局的理論模型為基礎以建立一個推論分析架構,界定可能發生的情境、相關的行動者及其可能的策略選項進行推論。從分析中發現,在雙層賽局階段1的過程中,北京透過主體下行的策略,對於接受其政治前提的地方政府予以積極交流,採取差別對待的方式以增加我國中央政府處理兩岸事務的壓力。其次在階段2的決策機制而言,兩岸事務雖為中央專屬事權。但因中央與地方為分屬不同政黨執政的垂直式分立政府,彼此對於兩岸議題的政策理想點差異甚大而形成對立僵局,地方政府透過議程設定的方式,引導兩岸議題的觀點藉以削弱中央政府在兩岸事務否決者的角色。
關鍵字雙層賽局地方政府兩岸關係權限劃分垂直式分立政府
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20190505~20190505
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!