教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:校長領導對教師學習領導的影響檢視信任關係與學業強調的調節作用
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱校長領導對教師學習領導的影響檢視信任關係與學業強調的調節作用
作品名稱(其他語言)The Effect of Principal Leadership on Teacher Leadership for Learning: How Trust and Academic Emphasis Moderate?
著者陳文彥; 潘慧玲
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數教育科學研究期刊 64(1), p.119-147
摘要在講求分享管理的學校經營中,教師學習領導十分重要,惟過去甚少有研究觸及其如何受到校長領導之影響。為了檢視校長對教師發揮促進學習的領導具有何等效應,特別是此效應是否會因學校裡的信任關係及重視學業程度而有所差異,本研究以國中教師為對象,運用問卷調查法進行探討,共回收1,340份有效問卷,研究結果獲得以下重要發現:一、國中教師對於本研究所探討的四個焦點(校長領導、教師學習領導、教師對校長的信任關係及學校學
業強調),知覺程度均達中高標。不過,教師學習領導之得分顯著高於其他三者;得分次高者為信任關係。二、教師背景變項對其知覺程度之影響,系統性達顯著水準者為教師兼任行政與否。三、校長領導對於教師學習領導的影響效果,受到信任關係與學業強調的調節;信任關係對於校長領導的影響力具有加乘作用,而高學業強調則對校長領導之影響力產生壓抑效果。有關學業強調之正向功能,其強度不若西方脈絡中所呈現的,適足彰顯本研究發現具有的文化意涵。
關鍵字信任關係;校長領導;教師領導;教師學習領導;學業強調
語言中文
ISSN2073-753X
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者潘慧玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!