教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王元聖 Wang Yuan-sheng (瀏覽個人網頁)

標題:探討不同性別大學生的運動參與心理資本與情緒焦慮之影響
學年105
學期1
出版(發表)日期2016/12/01
作品名稱探討不同性別大學生的運動參與心理資本與情緒焦慮之影響
作品名稱(其他語言)The Study on Effects of Sports Participation and Psychological Capital of University Students by Gender on Emotional Anxiety
著者王元聖; 鄭世忠; 王俊傑
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數運動教練科學 44, p.9-19
摘要目的:本研究主要藉由正向心理學的觀點,探討大學生運動情形、心理特質對社會體型焦慮之影響。方法:研究對象係位於臺灣北部地區大學的學生共1,602 人,研究問卷採用運動涉入量表、心理資本量表及社會體型焦慮量表。研究資料處理以獨立樣本t檢定、相關分析與多元迴歸分析,結果:一、不同性別對運動涉入、心理資本及社會體型焦慮具有部分顯著差異。二、性別、運動涉入、心理資本對社會體型焦慮之間大部分均有顯著的相關。三、性別、運動涉入、心理資本變項能有效解釋社會體型焦慮兩個向度:(一)就體型呈現自在:性別、運動涉入與心理資本具有影響,模式中運動涉入均達顯著性,心理資本達顯著有自我效能感及樂觀。(二)就負面體型評量不安:性別、運動涉入與心理資本具有影響,模式中運動涉入均達顯著性,心理資本達顯著有樂觀、希望及韌性。結論:性別、運動涉入對於社會體型焦慮的大部分具有影響,而導入正向心理資本之後對於社會體型焦慮確實能增加影響力。因此,當個人運動涉入程度越多,正向心理資本會跟著增加,而對社會體型不安焦慮隨之降低,創造出健康的人生觀。
關鍵字運動涉入;正向心理學;社會體型焦慮;體型意象;sport involvement;positive psychology;social physique anxiety;body image
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!