教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王元聖 Wang Yuan-sheng (瀏覽個人網頁)

標題:不同大學體育課程在體適能檢測之差異性
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/06/01
作品名稱不同大學體育課程在體適能檢測之差異性
作品名稱(其他語言)
著者陳智彥; 王元聖
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數運動教練科學 50, p.31-41
摘要目的:分析兩校大學生在校選修體育課年限對體適能檢測成績之差異性。方法:以教育部合格體適能檢測員之教師進行101至105學年度體適能檢測,隨機抽測方式以便利抽樣為主,研究對象為上述學年度的私立大學(16,926)及國立大學 (10,343)的學生共27,269人,統計方式以敘述統計及獨立樣本t 檢定。結果:一、身體質量指數(Body Mass Index, BMI):兩校學生與該年紀之教育部體適能常模(常模)為正常範圍。二、坐姿體前彎:國立女學生與該年紀之常模為銅牌,其餘學生為中等程度。三、立定跳遠:105年私立女學生與同年之常模為銅牌等級,其餘學年之學生為中等程度或有待加強。四、一分鐘仰臥起坐:105年私立男生與同年之常模屬於中等程度為最差,其餘學年之學生為銀牌或銅牌。五、800/1,600公尺跑走:105年私立男生與同年之常模為金牌最佳,其餘學年之學生為中等程度或有待加強。六、性別:對檢測成績具有部分顯著差異。七、學校:在檢測成績無顯著差異,僅年齡上呈現顯著差異。結論:體育課在不同學校的選修年限對於體適能檢測成績並無顯著差異,兩校學生的BMI值均屬正常範圍,但在肌力及心肺適能方面卻是有待加強,學校應多宣導或培養學生的終身運動習慣及健康體適能的觀念,在從事正確的運動下幫助學生養成健康的人生及多元的價值觀。
關鍵字健康體適能;性別;體育課程;healthy physical fitness;gender;physical education class
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者王元聖
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!