教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王元聖 Wang Yuan-sheng (瀏覽個人網頁)

標題:模擬賽對於大專跆拳道選手呼吸肌之影響
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/03/01
作品名稱模擬賽對於大專跆拳道選手呼吸肌之影響
作品名稱(其他語言)The influence of simulation match on respiratory muscle of university taekwondo athletes
著者王元聖; 周立偉; 陳俊年
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數體育學報 52(1), p.29-38
摘要緒論:跆拳道是我國奪金的重要運動項目,其運動屬性為短時高衝擊的武術技擊運動,除具備純熟的攻擊技術之外,身體素質也必須擁有良好的結構。呼吸肌疲勞已被證實發生在耐力型運動項目上且會影響運動表現,但對於爆發型運動項目的影響為何則較不明確。因此,本研究目的欲探討一、呼吸肌疲勞對大專跆拳道選手踢擊表現之影響,二、跆拳道模擬賽對呼吸肌疲勞的影響。方法:本篇研究屬於探索型前瞻性設計,以21名大專跆拳道選手作為受試者。第一部分實驗於2016年12月進行呼吸肌疲勞及踢擊表現之測量。第二部分實驗於2017年3月進行模擬賽前後測量,測量數據包含最大吸氣壓及自覺呼吸困難程度。統計檢定方面是以獨立樣本曼惠特尼檢定及魏克生符號檢定來比較受試者的呼吸肌疲勞對踢擊表現的影響和模擬賽前後的參數對呼吸肌疲勞的影響,顯著水準訂為p < .05。結果:第一實驗,經過踢擊測試後,性別、跆拳道學齡分組及身高分組在正常踢擊狀態下呈現顯著差異,其餘變項均無顯著差異。第二實驗,經過模擬賽後,最大吸氣壓平均下降了9.48%(前:93.73 ± 26.28 cmH_2O;後:85.81 ± 31.31 cmH_2O,p = .001),而自覺呼吸困難程度(前:0.67 ± 0.80;後:4.24 ± 1.55,p=.03),則有顯著上升。結論:本研究發現性別、跆拳道學齡及身高影響大專跆拳道選手之踢擊表現,然而單獨疲勞呼吸肌對踢擊表現影響並不顯著。而選手經過模擬賽前後測量發現會產生呼吸肌的疲勞現象及自覺感受呼吸的困難度增加。
關鍵字最大吸氣壓;呼吸能力;運動表現;maximal inspiratory mouth pressure;respiratory capacity;exercise performance
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者王元聖
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!