教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 翁明賢 Wong Ming-hsien (瀏覽個人網頁)

標題:兵棋推演意涵模式與操作
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/02/10
作品名稱兵棋推演意涵模式與操作
作品名稱(其他語言)
著者翁明賢; 常漢青
單位
出版者五南出版社
著錄名稱、卷期、頁數台灣戰略研究學會叢書
摘要台灣坊間有關「兵棋推演」的活動,從政府到民間各界,相當「多元化」與「多樣化」。然而,坊間有關此方面的專業書籍相當有限。
面對傳統與非傳統安全威脅,建立平時因應的「標準作業程序」(SOP)、一套可以驗證的「模式模擬」(simulation model)與「未來策略規劃」(future policy planning),讓整體決策品質產出,不僅屬於一種快速的「本能反應」,也是一種最適合「選擇反應」的自然內化過程,都可藉由「兵棋推演」,達到國家安全「標本兼顧」之道。
「兵棋推演」的運用多元化,並非只是「軍事性質」,亦具有「商業性質」的運用功能。跨國企業在世界各地投資設廠,可能遭遇哪些「意料中」與「非預期中」的狀況,都可以運用三種模式加以解析問題,提供「當事者」後續「應興應革」之道。
關鍵字
語言中文
ISBN9789577631510
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!