教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 翁明賢 Wong Ming-hsien (瀏覽個人網頁)

標題:世界變局中的涉臺國際環境抗衡扈從或和平中立?
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/10/01
作品名稱世界變局中的涉臺國際環境抗衡扈從或和平中立?
作品名稱(其他語言)
著者翁明賢
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中國評論 250, p.17-24
摘要近期兩岸關係發展進入一個新的分水嶺,不僅基於兩岸各自內部的發展,主要在於世界進入一個如同2017年慕尼黑國際安全研討會的主題:“三後時代”:“後真相、後西方、後秩序”(Post-truth, Post-West, Post-Order)。所謂“後真相”係指全球資訊發展,各種傳播媒體的盛行,使得“真相”是否為“真相”,變成眾人討論的課題,是以,美國民主基金會提出“銳實力”(sharp power)來指涉中國利用龐大資源進行有利於北京的論述。此點正好與“後西方”概念相互輝映,主要在於“中國崛起”或是“亞洲崛起”,成為一個現實問題。因此,美國學者Graham Allison研究近百年來的強權之間的紛爭,幾乎戰爭是不可避免,因而提出“修昔底德陷阱”,以古代希臘時期由於雅典崛起,威脅斯巴達的霸權,從而讓斯巴達引發與雅典的戰爭。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!